Архив January, 2012

ДТП на автодороге

В эти дни, 21-23 января, по информации Гидрометцентра, на территории всей страны ожидаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. В связи с этим, участились аварии на автодорогах Украины.

В Великобагачанскую больницу была доставлена пассажирка, которая получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки в результате ДТП, которое произошло в Великобагачанском районе, на автодороге Киев – Харьков. В направлении Харькова двигался автомобиль «Lexus», под управлением жителя Луганска. На 267 км автодороги, водитель не справился с управлением и врезался в остановившейся впереди автомобиль «Scania» с Читать запись полностью »

Купание в Праздник Крещения

До сих пор сохранился старинный обряд, который проводят на реке или озере в праздник Крещения. В этот день вода обладает уникальными свойствами. Для этого обряда во льду вырубают лунку в форме большого креста, священник читает молитвы и опускает в прорубь серебряный крест.

Издавна считается, что процедура купания на Крещение способствует исцелению от различных недугов, укрепляет иммунитет организма, способствует улучшению обмена веществ, чувствуется бодрость, повышается работоспособность.

В Великой Багачке 19 января, после службы в церкви, также был проведён этот обряд. Отец Василий прочитал молитву, опустил в воду реки крест. Единственная разница, что не было проруби, не вырубался крест, так как зима запоздала, морозы были не сильные, и река не успела замерзнуть. Читать запись полностью »

Праздник Водокрещения

Наконец-то жители Великой Багачки дождались настоящей зимы. Пришла она перед праздником Водокрещения. Снег укрыл землю, наступили зимние крещенские морозы.

19 января – Богоявление, или Водокрещение, праздник, завершающий цикл рождественских торжеств. Праздник был установлен в напоминание о крещении Христа в священной реке Иордан. Согласно церковному преданию, в этот момент Бог явил себя людям как Святую Троицу.

Вечер накануне Водокрещения называют вторым сочельником, или голодной кутей. По традиции ужин состоит лишь с постных блюд. На следующий день на столе уже могут присутствовать мясные блюда. Читать запись полностью »