Записки туриста
Дорога от Полтавы занимает около часа и проходит в разглядывании дорожных указателей с экзотически звучащими названиями и время от времени появляющихся на горизонте газовых вышек (на полтавщине действительно есть газ!). Одно село с белоснежными хатами сменяет другое, поворот — и мы въезжаем в лесной массив. Сразу поражает то, что знакомые нам с детства тополя и вязы достигают здесь поистине исполинских размеров. Их внешний вид и предполагаемый возраст вызывают уважение и желание спросить у них что-то важное, и получить мудрый и чуть снисходительный ответ. Приехали.
Велика Багачка – казацкое село с четырехсотлетней историей, протянулось длинной полосой по правому берегу реки Псёл. Река эта необычна тем, что протекая по песку ее воды не мутнеют, а солнечные лучи, отражаясь от белого дна уже к маю прогревают их так, что купаться начинают даже маленькие дети. Псёл и его протоки до отказа набиты рыбой и раками, а леса на противоположном берегу – белыми грибами. Плакучие ивы склоняются над рекой, давая ажурную тень, их корни, выходя из песка, образуют естественные перила для спуска к воде. Вокруг Багачки воспетые битлами земляничные поля. Летом здесь довольно многолюдно – какой-то невероятно целебный источник на территории местного санатория, возможно отсюда же и аномально большое количество беременных женщин на пляже.
На специально поставленных шестах, на крышах и даже на водонапорных башнях древние символы благополучия и семейного счастья – гнезда аистов. Каждый год аисты (лелеки – так их здесь называют) парами прилетают сюда по весне и выводят птенцов.
Совсем не дураки были казаки, поселившись здесь со своими семьями, радостно было возвращаться им сюда с богатой добычей из турецких и польских походов!
Встретив и устроив нас, хозяин везет нас в лес, в березовую рощу, куда любят заезжать местные молодожены. …За приезд! О, как дивно пьется хозяйский двойной очистки на меду самогон, посреди березовой рощи, когда сидишь за сколоченным кем-то из толстенных дубовых досок огромным столом в окружении друзей… И вдруг город, из которого уехали еще вчера вдруг исчезает, будто и не было его никогда! В голове звучит: «Мы жили здесь всегда и будем жить до конца своих дней…» — и от этой мысли становится очень светло и уютно.
Возвращаемся в сумерках пешком по лесной дороге – тишина такая, что не слышно даже собственных шагов. Все с трудом борются с желанием начать разговаривать громче. Возникает странное ощущение, которое усиливается, когда начинаем переходить реку по шатком подвесному мосту. До темной бесшумно текущей под нами воды остается каких-то полметра… Стоп. Внезапно понимаем, в чем дело – окружающая нас природа и состояние сознания таковы, что если бы сейчас из-за сосны протянулась бы чья-то лапа и дернула за рукав или из-под моста раздался бы женский смех и блеснули в лунном свете зеленые глаза – испугались бы, но не удивились! Не удивились! — Поздравляю, господа, мы в краю ведьм и русалок.
После бани, попивая фиточай из местных трав, договариваемся с нашим радушным хозяином завтрашний, как и все последующие дни посвятить главной цели нашего приезда – посещению мест, связанных с личностью и литературными произведениями господина Н.В. Гоголь-Яновского. Пора почивать. В доме тепло и тихо. Выгнав всех забежавших в суматохе нашего расселения окрестных котов, засыпаем.
Источник: www.tbg-brand.ru/diaries/2206/452.html
Оставить комментарий