Увидав разнообразие цветовой гаммы сенполий, форму и размер цветов, рисунок на лепестках, типы пестролистности, мало кто не согласится с тем, что мир сенполий, это действительно волшебный мир.

Сенполия фиалкоцветная (saintpaulia ionantha), или узумбарская фиалка, – одно из самых популярных и любимых у цветоводов растений. Основное ее достоинство фиалки заключается в том, что она цветет в любое время года. И благодаря небольшим размерам ее можно разместить на узком подоконнике.

Сенполия появилась в продаже около 70 лет назад и вскоре превратилась в любимое комнатное растение. Многие увлечены выращиванием этих цветов и с удовольствием находят место у себя на подоконнике. Но не каждому под силу справится с особенностями ухода за этим красивейшим цветком. К ним надо особый подход.

Увидев частную коллекцию узамбарских фиалок гостеприимных хозяев дома, я не могла остаться равнодушной и не написать о них.

Бехтер Оля, после окончания в 2001 году Полтавского педагогического института, возвратилась в Великую Багачку. Работает главным специалистом в Великобагачанском отделении Пенсионного фонда. Выращиванием сенполий увлекается с детства. Любовь к цветам Оле привила мама, Нина Бехтер, которая в своем доме и во дворе выращивает множество цветов, которые украшают своим цветением двор с ранней весны до морозов.

Конечно, новичку тяжело состязаться с опытным цветоводом, который способен заставить цвести растение в течение 10 месяцев, но добиться цветения несколько раз в год, как говорит Оля, не так уж и трудно, достаточно придерживаться нескольких несложных правил по уходу.

Вот несколько советов от Оли для красивого и пышного цветения сенполии: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, но без прямого попадания палящих лучей солнца, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка. Горшки не должны быть очень большими. Надо также следить за тем, чтобы листья цветка не соприкасались с оконным стеклом; незамедлительно удалять отцветшие цветки, поврежденные листья, на взрослых растениях нужно удалять боковые отростки по мере их появления.

Домашняя “выставка” сенполий.

Фотогалерея сенполий Оли Бехтер.