Валентин Мартынович Коваленко – известный великобагачанский художник-скульптор. Что можно сказать об этом человеке? Многое, но, наверное, легче создавать описания к каталогам его работ. И за него говорят его работы, которые известны многим жителям Великобагачанского района.

У каждого человека свой путь и своя неповторимость на этом пути. Найти и познать самого себя – главная задача, которую должен решить каждый человек. Не все так хорошо и гладко складывалось в жизни Валентина Мартыновича, но он выбрал себе путь. Искусство, скульптура – это возможность познать самого себя и мир в самом себе.

Почти все персонажи его работ погружены в состояние безмолвного созерцания, но, глядя на них, непроизвольно ощущаешь жизнь, с ее историей, настоящим и будущим.

Увиденные мной скульптуры его творения имеют совершенно разную тематику: от торжественно представительской до детской.

Острый взгляд скульптора нацелен на художественно-образную характеристику животного. У него это хорошо получается. И в работе для Полтавского областного лесничества (фауна – звери нашего леса: ежик, черепаха), и в работах для великобагачанского парка «Юбилейный» (медведь, ежик, крокодил Гена), а также в работах в частных коллекциях.

На Полтавщину Валентин Мартынович Коваленко переехал в 1990 году. До этого окончил Ирпинский индустриальный техникум, служил в армии, работал в Черкасской области и заочно учился в Одесском институте, работал в с. Ганское Уманского района. Дважды женат. Имеет троих детей. Две дочери и сын.

Из его работ известны «Афганский камень», «Казацкий камень» и казак, иконостас в Мостовивской церкви Великобачанского района и многие другие. Он также является автором герба Великобагачанщины и «Казацкого знака почетного гражданина района».
А сейчас я хочу предложить вам посмотреть фотогалерею работ Валентина Мартыновича Коваленко. Здесь выставлены далеко не все работы художника, это только те фотографии, которыми я располагаю.